메뉴보기phonesearch
배경이미지

상담하기

교통사고 보험분쟁

최대한 빠른 시간 내에 도움을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

1. 사고후닷컴은 한정된 인력으로 운영되고 있으므로 경미한 부상, 물피, 변호사 선임이 필요치 않은 가해자 사고에 대해서는 홈페이지 내용을 참조하여 주세요.
2. 블랙박스 영상에 의한 상담은 카톡이나 메일(gow21c@naver.com)을 이용해 주시기 바랍니다.
3. 한정된 정보에 의한 답변이므로 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
?

?

사건 관련

피해형태
분류 임민규
피해자 성별 남자
피해자 생년월일 1970-01-01
연락처 010-7322-6985
피해자의 직업 및 소득 학생/무소득
사고일시 2014.6.20 년 시경
사고지역 신호등 없는 좁은 사거리 골목
사고형태
수사단계
형사합의

보험회사 관련

가해차량 보험회사명 LIG손해보험
가해자 보험종류 종합
책정된 과실
보험사 합의금 제시액
가해자 운전자보험

피해 정도

진단명 약 3주간의 통원치료
진단주수
수술관련
입원기간
치료비용
현재상태 경찰 신고, 합의 안함
사망

상담 내용

내용

아침에 자전거를 타고 등교 하다가 승용차에게 부딪혔습니다. 사고 발생 직후 병원 방문하고, 연락처를 교환했습니다. 이렇게 가해자 측 보험사 지원으로 병원을 다녔습니다. 그리고 자동차는 이상이 없었고, 자전거가 조금 많이 고장났는데 가해자 측을 통해 보상을 받으면서 수리를 했습니다.

일단, 현재 제가 고3이라서 시간이나 체력 소모 없이 그냥 합의를 보려고 합니다. 합의를 보냐마냐는 문제가 아니고, 요점은 두 가지입니다.
먼저, 합의를 먼저 제시하느냐 마냐입니다. 법을 기준으로, 합의의 정의를 생각해봤을 때는 당연히 가해자 쪽에서 먼저 제시하는 게 맞는 것 같습니다. 하지만 일반적으로 이런 크지 않은 사고는 합의가 거의 당연시되고 있는 게 맞는 것 같습니다. 그래서 굳이 가해자의 합의를 기다릴 필요 없이 피해자인 제 쪽에서 먼저 제시해도 크게 상관은 없을 것 같은데요. 이 부분에 대해서 답변을 부탁드립니다. 솔직히 말해서 제가 아직 치료랑 수리 같은 기본적인 것만 받고, 경찰 신고 없이 2주 동안 가만히 있으니까 가해자 쪽에서는 아예 잊어버린 것 같네요. 그리고 처음이라 뭘 해야 되는지도 모르시는 듯 합니다.
두 번째, 합의금을 얼마나 요구해야 하는지 입니다. 저도, 가해자도 이런 사고가 처음입니다. 합의금으로 얼마를 해먹어야겠다 이런 생각은 하지도 않고요. 문제는 정확한 금액을 정하자니 정말 하나도 모르겠습니다. 물론, 합의금이란 것이 다리 하나당 얼마, 바퀴 하나당 얼마 이렇게 정확히 정해져있는 것은 아니지만 '일반적인' 계산은 있을 것으로 생각됩니다. 이 부분에 대해서도 답변 부탁드립니다.
세 번째, 어떤 경로를 통해 누구에게 어떻게 연락을 하면서 진행해야 하는지도 모르겠네요. 부모님께서도 이런 경험이 없으시고, 아예 지식이 없다보니 오히려 제가 다 처리하는 상황이거든요. 앞서 말씀드렸다시피 수험생이라서 사실 이 글을 쓰는 시간조차아깝습니다. 자세한 답변 부탁드립니다.
?
  • ?
    사고후닷컴 2014.08.01 06:44

합의를 누가 먼저 제의를 하느냐에 순서가 없는 이유는 아무런 법률적인 문제가
    없기 때문입니다. 오히려 소멸시효 기간인 3년이 경과되면 아무런 배상을 받지
    못하게 됩니다.

합의금은 특별히 문제가 없는 경우라면 무과실 기준으로 50만 원 미만이 보통이며
    (위자료, 통원비용, 향후치료비)합의는 보험사 직원과 협의하여 합의하면 됩니다.

보다 자세한 내용은 홈페이지를 참조하여 주시기 바랍니다.

*공지사항에도 있듯이 3주 미만의 경미한 사고에 대해서는 홈페이지를 참조하면 충분한
      도움을 받을 수 있기에 따로 답변을 하지 않음을 참고하여 주시기 바랍니다.

Board Pagination Prev 1 ... 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 ... 633 Next
/ 633
CLOSE
카카오톡상담